▶1. 자연식에 들어가는 생뼈의 함량 글에서 수분포함 통닭의 0.7215%가 칼슘이라는 사실을 토대로

Ca: 2.23%, P: 1.11% 라는 추정을 했었습니다.



▶2. 수분포함 통닭의 0.65%가 칼슘이라는 또다른 자료를 토대로 계산해보면,

출처: Nutritional Analysis of Chicken & Turkey Necks

COMPONENT 100G SAMPLE
WHOLE CHIX W/SKIN
CHIX NECKS W/ SKIN
CHIX NECKS W/O SKIN
TURKEY NECKS W/O SKIN
MINIMUM REQUIRED
Protein
19%
13.36%
16.51%
17.55%
Fat
9.01%
23.43%
8.09%
5.11%
Ash
3.18%
2.86%
4.77%
4.39%
Calcium
0.65%
0.841%
1.542%
1.750%
Phosphorus
0.47%
0.870%
1.415%
0.730%
Ca:P Ratio
1.4:1
1:1.03
1:0.9
2.39:1
Calories
110 Cal
267 Cal
140 Cal
Moisture
66.5%
58.56%
71.27%
72.80%



USDA자료에 따르면
통닭의 경우(수분 포함), 살코기 48%, 지방 8%, 껍질 12%, 나머지 32%가 뼈이므로


%

통닭 100%

살코기 48%

지방 8%

껍질 12%

32% 추정치

Ca

0.65

0.00576

0.00056

0.00132

0.64236

P

0.47

0.08304

0.00432

0.012

0.37064




뼈를 100%로 바꾸면

%

100%

Ca

2.00

P

1.15


뼈에 Ca 2%, P: 1.15% 들어있다고 계산됩니다.



▶3. 부분육의 분석치를 근거로 추정해보기

- 2번 자료를 토대로 계산하기

USDA에서 닭목의 36%가 뼈라는 했으니,
36g의 뼈에 칼슘이 0.841g 들어있다고 볼 수 있고
100g의 뼈에는 그럼 2.336g의 칼슘이 들어있는 것..

즉, 목뼈에는 2.3% 가량의 칼슘이 들어있다고 계산됩니다.




-BARF 자료를 토대로 계산하기(Raw Meaty Bones Analysis)

* 목뼈
여긴 껍질을 제거한 닭목의 칼슘값이 1.5%라고 나와있네요.
닭목은 뼈가 36%, 껍질, 지방 39%, 살 25%로 구성되어있는데, 껍질을 제거한 자료니까
자료의 59%를 뼈라고 보고...
59g의 뼈에 1.5g의 칼슘이 들어있으니
100g의 뼈에는 2.54g의 칼슘이 들어있다는 것..

즉, 목뼈에 들어있는 칼슘 비율은 2.54%


*다리뼈
껍질 포함 닭다리의 칼슘 수치는 1.19%

미국에서, 적어도 USDA에서, 다리뼈는 Drumstick, thigh, back을 포함해서 부른다고 하니까 leg의 뼈 비율을 활용해서 계산해보았습니다.

leg의 27%가 뼈라고 하면, 27g의 뼈에 1.19g의 칼슘이 들어있다는 것
뼈를 100g으로 환산하면 칼슘비율은 4.40%

다리뼈에 들어있는 칼슘비는 4.40%


* 날개뼈
껍질 포함 날개의 칼슘 수치는 0.62%

이중 46%가 뼈.. 같은 방식으로 계산하면

날개뼈에 들어있는 칼슘비는 1.34%


* 등뼈
등뼈가 껍질 포함한 건지 아닌건지 안 나와있지만... USDA에 따르면 껍질 포함 등부위 100g에 지방이 5.92g, 껍질 제거한 자료에서는 지방이 28.74g이 나와있으니, 둘다 뼈를 제거했다는 걸 감안하고 BARF 자료에 지방이 18.02%로 나온걸로 보아 껍질이 포함된 수치로 보면 될 거 같습니다.

뼈 44%가 포함된 등부위의 칼슘 수치는 0.74%
그렇다면 등뼈에 들어있는 칼슘비는 1.68%


>>> 각 부위별 뼈에 들어있는 칼슘의 함량은 1.34 ~ 4.40%



편하게 4 뼈의 칼슘 수치 더해서 4로 나누고싶지만, 꾹 억누르고...
각 부위가 전체 뼈에서 차지하는 비율을 고려해서 계산해보려구요.



직접 해체해서 계량하면 좋지만, 이건 나중으로 미루고...
USDA 데이타를 기반으로 살펴보려합니다.

1lb의 닭에서 껍질포함

등살 59g_ 44% 뼈 제외
가슴살 87g_ 20% 뼈 제외 << 0.5unit
Drumstick 111g_ 33% 뼈 제외
Thigh 149g_ 15% 뼈 제외
목살 15g_ 36% 뼈 제외
날개 29g_ 46% 뼈 제외


모두 합치면 450g_대략 1lb, 근데 다른 부위는 1unit 단위인데 가슴살만 0.5unit
1파운드 닭의 부분육인 걸 고려하면 0.5unit으로 계산한 게 450g 떨어져서 딱 좋은데 말이죠.
등살이랑 비교하면 좀 적은 거 같기도 해서 1unit으로 뼈값을 계산해봤어요.

등뼈 46g_ 전체 뼈의 22.9%
가슴쪽 뼈 42g_ 20.9% << 1 unit
다리뼈(Drumstick + thigh) 80g(각각 54g, 26g)_ 39,9%
목뼈 8.4g_ 4.1%
날개뼈 24g_ 11.9%
뼈 총합: 200.4g_닭 한마리 중 27.1%
수긍할 수 있는 뼈 비율ㅇㅇ


이걸 토대로 생뼈의 영양수치를 계산해보면,

중량 99.70
수분 69.41 g
단백질 15.30 g
지방 4.85
칼슘 2738.56
1424.98
0.62
마그네슘 66.92
칼륨 205.54
나트륨 92.10
아연 14.48
구리 0.24
망간 0.17




가슴쪽 뼈 부위에 대한 자료가 없어서 등뼈로 대신해서 계산한 데이터입니다. 가슴쪽에도 척추가 지나가고, 갈비뼈의 칼슘 비율이 높지 않을테니 등뼈로 대신해도 괜찮을 거라 생각했습니다.

결과는 추정치 3호(칼슘 2.23%, 인 1.11%)와 유사.

내친김에 추정치 3호 데이터 전부를 공개합니다.
칼슘, 인을 제외한 미네랄 수치를 확신하지 못해서 칼슘, 인만 올렸었거든요.



[ 부분육을 토대로 계산해본 생뼈 수치와 추정치 3호 비교 ]

중량 99.70 100
수분 69.41 g 70
단백질 15.30 g 4.94
지방 4.85 4.65
칼슘 2738.56 2230.81
1424.98 1111.37
0.62 10.49
마그네슘 66.92 150
칼륨 205.54 0
나트륨 92.10 0
아연 14.48 8.96
구리 0.24 0.26
망간 0.17 0.98



수분, 지방, 칼슘, 인, 구리는 나름 유사하고...
뼈 단백질은 소화가 안 된다고 하니 무시하고...

타조뼈데이터에서 칼륨과 나트륨은 포함되어있지 않아서 추정치 3호에는 0으로 기입...
크게 차이가 나는게 철분, 마그네슘, 망간...

요 분들은 미짓수....
더 정확한 데이터가 나오기 전까지 취향껏 선택해서 사용하면 되지 않을까 합니다.





▶ 결론

1, 2, 3 자료를 토대로
칼슘은 약 2%, 인은 약 1% 가량 생뼈에 들어있다고 가정하고 추정치 3호로 계속 사용하려 합니다.

어디까지나 추정치이므로 언젠가 변할 수 있겠지만, 지금은 아이들 건강 상태 체크하면서 그냥 쓰려구요.






+ Primal 생식 & 추정치 3호

아무리 생각해도 연어 5%가 연어살 5%가 아니라 살점 조금 붙은 뼈 5%가 아닐까 합니다.
연어살 5%로 계산하면 생뼈의 8%가 칼슘이어야 계산이 맞거든요. 다리뼈 칼슘이 4%대인데, 전체뼈의 8%가 칼슘이라는 건 과하다 판단돼요. 연어뼈 위주로 5%라면 생뼈 칼슘함량이 8%보다는 확실히 낮아질테고...

여튼 뼈를 10%가량 넣는다면 아무 문제 없으니, 일단 여기까지 생각하려 합니다.





___

네이버 블로그에 올라온 루이맘님과 루미님의 글을 읽고 다시 자료를 정리해봤는데,

칼슘을 4%로 계산하는 것도 좋다고 생각해요.
일일 칼슘섭취량, 칼슘인 비율을 이상적으로 만들 수 있을테니...
다리뼈를 만약 뺀다면 2%대로 계산하는게 좋을테고...

칼슘을 2%로 넣고 계산하든 4%로 계산하든
뼈 비율을 10~20% 가량으로 돌려 먹이면 괜춘한 생식이 되리라 생각합니다.

물론 2%로 계산하면 뼈 30%까지도 괜찮다고 나옵니다. 
10~30% 사이에서 돌릴지 10~20% 사이에서 돌릴지는 집사님의 선택
참고로 저는 10~20%까지 돌려먹이고 있어요.






▶ 3묘 21일간 먹일 고기생식 레서피_ 이른바 닭 4마리 레서피

: 8호닭 4마리분 살코기(2110g 예상), 뼈 500~900g_10~16%, 닭가슴살 1.5kg, 간 250g, 심장 500g, 근위 250g, 달걀 8개, 물 800ml 등

- 1묘 1일: 고기생식 105g + 퓨레 13g + 물 25g, 연어오일, 맥주효모 등

 

2012.09. 최근엔 이 레서피에 해조 칼슘을 1t 추가해서 칼슘-인 비율을 맞추고 있습니다.

2t 넣었더니 벼.. 변비;;;



수분 섭취량을 어떻게 늘려줄까 요즘 고민하고 있어요.

허스크파우더 더 넣고 물 3000ml 넣고 만들어줄까... >>이래야 하루 음수량이 120ml... 채소같은 경우엔 물이 들어가면 영양소가 파괴되므로 수분을 빼주는게 포인트라던데, 이렇게 따지면 퓨레에도 물을 안 넣는게 맞는거고.....

매끼 물을 더해줄까... 매끼 더해주면 생식이 국같아지지 않을까, 떠줄 때 질질 흘리지 않을까 지레 걱정... 흠흠... 안해봐서 그렇지 해보면 하다보면 자연스러워질 거 같기도 하고...

닭이나 오리 육수 만들어서 생식에 직접 부어주거나 간식처럼 줄까나... 2~3일치 얼려서 녹여서 줄라치면 냉동실이 더 번잡해질 것....

아악! 
뭐 어떻게든ㅎ

 

2012.09.

결국 생식 데울 때 매끼 물을 더해주고 있습니다. 생각보다 국처럼 안 되더라구요.ㅎㅎ

아이들이 거부하지도 않고...

생식이나 퓨레를 만들 때 물을 되도록 적게 넣고, 생식 데워줄때 물을 따뜻하게 데워서 여러 스푼 넣어주고 있어요. 계산해보니 1묘당 하루 25g 정도 더해 먹이고 있는데, 이럴 경우 하루 수분량이 117g이 되네요. 만족ㅇㅇ*  

여기에 애들이 오매불망 러브러브하는 우유를 가끔 주니 수분 걱정은 저멀리 날아가버렸습니다. 다행히 일반우유를 소화시키는지라, 사람이랑 같이 저지방우유를 먹기도 하고(배달시켜먹는 우유가 저지방)... 마트에 락토프리 우유가 들어오면 그거 사다가 나눠먹고 있어요. 

이렇게 물 걱정은 끝냈습니다. 예이~

 

Posted by 소랍

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  1. 2012.06.13 15:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  2. 2012.07.09 15:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • Favicon of https://sorabncats.tistory.com 소랍 2012.09.19 12:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      댓글이 늦었죠? ^^;
      제가 언급한 뼈비율은...

      '뼈비율= 뼈 / (고기 + 뼈)'예요.
      이때 고기는 살코기, 내장 모두 포함해서 계산했습니다.

      위에 닭4마리 레서피로 만든 자연식의 칼슘인 비율을 추정해보면...
      (고기생식85% + 단호박 퓨레15%)

      뼈 칼슘인 비율
      500g 0.75
      700g 0.9
      800g 0.96

      .. 이 나옵니다. 추정치 3호<<칼슘 약 2% 로 계산했고, 어디까지나 추정치라는 거 & 뼈 속 칼슘 비율이 만약 2%이상이라면, 칼슘인 비율이 더 높아질 수 있다는 거 감안해주세요^^;