: 소고기 생식 + 고구마 애호박 퓨레 + 건강 먹거리





소고기 생식 재료   
 

척아이 스테이크 다진거 1kg, 닭간 200g, 닭심장 300g, 오리뼈 400g, 달걀 6개(300g), 물 500ml, 켈프1/2t, 덜스1/2t, 실리엄허스크 1t, 비타민E400IU 1개


- 3 성묘 8일 분량
(1일 1묘당 고기 112g, 고기86%, 퓨레 14%)

- , 심장: 시장 정육점에는 소간, 소심장이 당연히 있을 거라고 생각했는데.. 나름 좀 큰 곳에서 안 파네요ㅜㅜ 다른 정육점에서 소 들어오는 날에만 내놓고 판다는 정보 입수! 다음을 노려야겠습니다. 소의 간과 심장으로 영양성분 시뮬레이션 해본 결과, 각각 200g, 250g 정도면 적당했습니다.

-
: 뼈대신 달걀가루 3t 넣어도 되지만, 망간이 다소 부족.. 퓨레에서 좀 신경써주거나, 다음 번에 망간 튼실한 식단으로 돌려먹일까 하다가 그냥 오리뼈를 넣어버렸어요.

- 덜스,
실리엄허스크: 이전에 사두었던 것을 해치우고자 조금씩 쓰고 있습니다
-퓨레를 함께 먹이기때문에 안 넣어도 되는 무기질 or 섬유질 보충 재료 



고구마 애호박 퓨레 재료

현미밥400g, 껍질 째 구운 고구마400g, 데친 애호박200g, 멸치 50g, 마늘5g, 목이버섯30g, 해씨50g, 코티지치즈100g, or육수 2, 비타민E 400IU 1
>> 3
성묘 25일 분량-1일 1묘당 23g, 고기85%, 퓨레 14%




건강 먹거리 재료-
3묘 기준/1day

해바라기유 2ml, 연어오일1000mg 0.5, 브루얼이스트1T,
우유+요거트 10ml 애시도 요거트 소량+우유



ㅇ 소고기 생식 자체의 오메가3와 6의 비율: 0.13 : 1   << 0.1~0.25 : 1이 이상적

    따라서 연어오일을 소량 사용하기로 했습니다.






영양성분 시뮬레이션




◎ 자연식(소고기 생식112g+고구마퓨레23g+건강 먹거리) 영양 분석 시뮬레이션




* 영양소 명 옆 수치:
NRC 권장량(2006) 일반 성묘 기준
   NRC(National Research Council): 과학, 엔지니어링, 테크놀로지, 건강 관련 연구들을 수집하고 배포하는 기관

** 수분 섭취량 
   Merck veterinary manual에 수분 섭취량에 가설 3가지가 실려있는데,
  
1. 포유류의 경우, 일반적으로 몸무게 1kg 당 44~66ml정도의 수분이 적당하다.
   2. 대사에너지와 같은 양(ml)의 수분을 섭취하는게 좋다.
   3. DM에 2~3배가 적당하다
.

라고 합니다. 2, 3번을 적당히 취합하여 100ml 이상 먹이면 된다고 개인적으로 결론내렸습니다. 결론내린 과정이 궁금하신 분은 루이맘님과의 댓글, http://sorabncats.tistory.com/18 을 참조해주세요. ( ..)


*** AAFCO 영양 권장량(최소치): http://sorabncats.tistory.com/4
     AAFCO(Association of American Feed Control Officials): 사료(동물에게 먹이는 먹이, not only 건사료)의 품질과 안정성에 관한 기준을 설정한 비영리 단체. 규제를 가할 수 있는 공무원(state officials)이 속한 비영리 단체  





ㅇ 1묘 1일 섭취량 분석: 소고기 생식112g+고구마퓨레23g+건강 먹거리 

ㅇ 각 재료의 영양 성분: USDA, 농촌자원개발연구소의 식품 성분표를 이용-뼈 제외

ㅇ 뼈의 분석 수치: 뼈 추정치 3호 사용- 참고글: http://sorabncats.tistory.com/1

제외

- 비타민E 알약: 생식과 퓨레를 만들 때 들어가는 비타민E는 산화 방지용으로 넣었기에 분석에 포함하지 않았습니다.

- 요거트: 우유+요거트의 영양분의 경우 우유만 반영

- 덜스, 실리엄 허스크: 냉장고 정리차원에서 사용하고 있는 재료인지라 계산에 포함하지 않았습니다.


위 수치는 실험을 통해 나온 영양 수치가 아닌 영양성분 시뮬레이션 결과입니다.
  
실제 준비한 자연식, 게다가 냉동 후 해동한 자연식의 영양 수치는 위 표와 다를 수 있습니다.



ㅇ Ca-P 비율: 0.97:1 

채소에 포함된 인은 흡수율이 낮기때문에, 체내에 실질적으로 흡수되는 칼슘-인 비율은 보다 이상적일 거라 추정합니다. 
 

* 비율 관련 글:
자연식에 들어가는 생뼈의 함량 http://sorabncats.tistory.com/1



ㅇ ω3-ω6 비율:
0.12:1 

* 비율 관련글: 자연식 & 지방 http://sorabncats.tistory.com/5
                  

              생식의 지방산 계산, by 날개의 집 http://cafe.naver.com/ilovecat/1284991


o 비타민 K: 장내 유산균이 만들어낼 수 있으므로 크게 신경쓰지 않습니다. 그래서 NRC AAFCO의 비타민 K 권장량이 크게 차이 나나 봅니다.








+++


※ 실제로...


ㄱ.
실제로 먹일 때, 다진 채소를 더해주고 있습니다. 파프리카, 피망, 양배추, 알배기 배추, 배추, 비트, 쌈야채-비타민, 신선초, 오크립, 적상추, 청상추, 샐러리, 치커리, 비트잎  몇 가지 채소 다져서 하루 1~3t/3

ㄴ. 고구마 퓨레 중.. 

- 멸치: 1시간 이상 육수를 우리고 난 나머지를 사용하고 있습니다. 염분량을 조절을 위해..

- 목이버섯: 미지근한 물에 10분 이상 담가서.. 주로 채소 데친 물에 불리고, 그 육수를 퓨레 만들때 더하고 있습니다.  

- 소화 흡수를 돕기 위해 믹서기를 이용하여 잘게 만들고 있습니다. 정확히는 녹즙기..

- 실제로 만들 때 우엉 40g, 육수 내리고 남은 다시마 30g을 더했습니다. 
   분석에는 포함 안 되지만, 자유재료로 이것 저것 넣어주기도 합니다. 

   근데 다시마는 가루가 아닌 이상, 다시는 넣지 않으려구요ㅜㅜ
   소화가 안 되서 맛동산에 고대로 나오세요ㅜㅜ 
   다시마가 포함된 부분은 발효가 제대로 안 되서 묽은 변으로 나왔..  


ㄷ. 보조 먹거리 중..

- 해바라기유: 실제로 2~3일에 한 번 적당한 분량으로 급여하고 있습니다.

- 연어오일: 하루간격으로 1알, 2알 먹이고 있습니다(3묘 기준).
  지방은 저장할 수 있으니  급여하기 쉬운 방식으로 아이들의 피모 및 건강 상태에 따라 조절하고 있습니다. 

- 맥주효모(브루얼이스트): 3묘기준 하루 1T를 끼니 때마다 나눠서 급여. 2끼씩 먹이므로 끼미마다 1/2T씩

- 우유+ 요거트: 실제로는 일주일에 1~3번 간식처럼 급여하고 있습니다.  
 

ㄹ. 그때 그때 조절: 아이들 배변 상태, 몸무게 등에 따라 고기, 퓨레 비율과 급여량을 조절하고 있습니다. 
   
ㅁ.  새로운 재료를 사용할 경우 좋아하는 캔을 사용하여 적응기를 두고 있습니다.  

 

ㅂ. 죽 or 스프: 일주일에 한 번 정도 단백질 급원(새우, 돼지고기, 소고기, 닭고기, 황태, 갈치, 참치 등등)을 메인으로 죽이나 스프를 끓여주고 있습니다. 자연주의 육아백과에 나온 절식 효과를 노린다고나 할까요~^^

속을 편안하게 해주고, 장을 청소할 시간을 내어주기를 기대합니다. 일주일 중 하루 먹이는 것이므로 영양 함량은 크게 신경 안 쓰고 있지만, 철분을 공급해주기 위해 김이나 파슬리로 꼭 토핑해주고 있습니다.

 

Posted by 소랍

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  1. 루이맘 2011.09.15 15:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소간 소심장 눈물날걸요 너무커서;; 들고와서 도마위에 올려놓고 죽고 싶었어요;; 간은급기야 간파우더만들려 건조시키다 그냥다버리고...
    제 지인은 소간파우더, 소심장파우더를 만들더군요; 비염이라 가능했나봐요.

    • Favicon of https://sorabncats.tistory.com 소랍 2011.09.15 18:53 신고  댓글주소  수정/삭제

      그, 그걸 한번에 다 파나요? ㅜㅜ

      실은 사러가기 전에 대충 상상하믄서 ㄷㄷ했는데, 통째로만 팔면 정말 낭패입니다=ㅁ =;;;;;;;;;

      파우더로 만들면, 정말 냄새... 정말 강적이겠는데요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

  2. 루이맘 2011.09.15 21:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 사정사정해도 소분안팔길래 한개값 다 내가낼테니 반만 잘라달라고 반은 버리든지 드시든지하라고 그러고 반만갖고왔는데도 진짜 울고 싶었어요 ㅋㅋㅋㅋ
    냉동실도 좁아서;;; 저 당시 원룸 4층에 살았는데요 건조기돌려놓고 출근해서 퇴근하는데 ㅋㅋㅋ2층에서부터 간냄새가나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    비염인 지인은 난 코막혀서 몰라~ 이러더니 꼬박 3일을 말려서 간파우더 심장파우더 완성.

    • Favicon of https://sorabncats.tistory.com 소랍 2011.09.16 10:54 신고  댓글주소  수정/삭제

      크기.. 스멜~ 거기에 꼬박 3일=ㅁ =!!!!!
      오오오;;;;;;;; 에베레스트같네요, 정복해야 할 그 무엇;;;;;;;;

      피케른씨 레서피처럼 간이나 심장만으로 레서피짜면 어찌어지 해치울 수 있...겠죠?
      루이맘님은 다시 도전할 맘 있으세요? +ㅅ +;

  3. 루이맘 2011.09.19 18:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소간만든다고깝죽대다 실패한 이후로 건조기를 걍 처박아버렸어요 ㅋㅋ최근 달걀껍질 말리느라 거의 6년만에꺼내봤답니다.
    그때 당시로는 소간 말리는 냄새에 돌아서 건조기도 쳐다보기 싫었어요
    소간소심장 자신없어요 ㅎㅎㅎ소랍님이 근처에 살고 계셔서 같이 나누는거면 모를까 ㅠㅠ엉엉

  4. 루이맘 2011.09.22 16:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    질문요.
    마그네슘을 24mg섭취한다고했는데 이거 일일 섭취량 맞지요?
    AAFCO대비가 380이 넘는데 AAFCO마그네슘 성묘가 0.04%
    그렇다면 사료 60g먹을 때 20mg정도 섭취하게 되요(딱 0.04%로 계산하면)
    근데 24mg이 왜 380%가 넘을까요... 제 계산이 잘못됐나요 ㅠㅠ

    • Favicon of https://sorabncats.tistory.com 소랍 2011.09.22 18:49 신고  댓글주소  수정/삭제

      제가 헷갈리게 올려놨네요;;; 영양소 옆에 있는 수치는 NRC권장 수치.. 야야님이 건조 대비 퍼센트로 인터넷에 올린 걸 다시 변환하느라 원래 발표 수치(마그네슘의 경우 25mg)랑 미묘하게 다르지만, 쨌든... NRC 수치 옆에 있는 <39.54mg>이 소고기로 만든 '고기 생식'에 들어있는 마그네슘 수치예요. 퓨레 등을 더하면 더 높아지구요.

      이미 파일에서 레서피 재료들 수치를 미묘하게 바꿔놓은지라, 수치가 미묘하게 다르긴 한데요. 크게 다르진 않으니 지금 가진 자료로 계산한 거 풀어볼께요^^; 소고기 자연식(고기생식+퓨레+보조=약 147g)의 경우, 건조중량 37.85g 마그네슘은 58.55mg이 들어있는 걸로 나와요. AAFCO 경우, 건조중량 37.85g에 필요한 마그네슘 최소치(0.04%)는 약 15mg 정도로 보니.. 58.55mg이면 AAFCO 대비 380% 정도가 됩니당. 좀 식별하기 쉽게 표를 바꿔야겠네요^^; NRC에서 찾은 수치들로 바꿔도 놓고... ㅇㅇ!

  5. 루이맘 2011.09.22 17:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그리고 수분섭취권장량또한 ㅠㅠ 45~60ml/kg 이게 체중대비라면, 대략 난감...
    태능 김재형원장도 kg당 30ml정도랬나요... 이것도 솔직히 못채우는 지경이라
    하루 생식 200g먹는 아이들이 어떻게 180ml이상 물을 마시는지ㅠㅠ
    이래저래 체격크면 여러모로 불리하단 걸 참 많이 느끼네요.
    관절염같은데서도, 영양소섭취량에서도, 심지어 수분섭취량에서도..
    아 왼쪽이 NRC에 오른쪽이 생식영양소군요. 이해했어요 그래도 39.54마그네슘이 300%까지 나오지는 않을거같은데 그냥 얼핏봐도 두 배 정도라서..

    • Favicon of https://sorabncats.tistory.com 소랍 2011.09.22 21:15 신고  댓글주소  수정/삭제

      수분 권장량... Merck veterinary manual에 근거가 혹시 없을까 다시 살펴봤는데, 수분 섭취량에 대한 가설이 몇 개 적혀있었네요. (원래 적었던 수치는 본문에서 뺐어요.)
      1. 일반적으로 포유류의 경우, 일반적으로 몸무게 1kg 당 44~66ml정도가 필요하다. 2. 대사에너지와 같은 양(ml)의 수분을 섭취하는게 좋다. 라는 설도 있고.. 3. DM에 2~3배가 적당하다.

      소고기 자연식(하루 147g)을 4.4kg의 로로가 먹을 경우, 필요한 수분 섭취량을 각각의 가설에 비춰보면..
      1. 190~290ml
      2. 대사에너지의 경우 식재료, 개묘 소화흡수율에 따라 다르지만... 옥수수의 경우 총 에너지의 83%가 대사에너지라 하니까, 대강 자연식 총 에너지의 80%를 대사 에너지로 가정하면.. 필요 수분 섭취량은 121ml
      3. 75~113ml

      147g의 자연식에 포함된 수분량은 110ml 정도...
      가끔 생식에 물 좀 더 섞어서 먹이기도 하니까 괜찮은 섭취량인거 같아요. 게다가 냥이는 일반적인 포유류가 아니라 사막 출신의 포유류라 첫번째보다는 두세번째 접근법이 더 타당하지 않을까 생각해요ㅇㅅ ㅇ

  6. 루이맘 2011.09.22 21:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 0.04%-15mg 로 계산하신 거였군요,
    전 일단 실제 사료섭취량의 평균인 사료 60g 기준으로 삼아서 건조중량 52g일때(즉 하루사료섭취량 60g일때 0.04%를 우선적으로 계산했거든요) 20mg정도로 계산했던 터라 약 2배 정도 돌 거 같은데 그랬어요... 어지간하면 항상 사료 60g먹을때를 가정하고 그에 대비시켜보는 습관이 있는지라..
    사실 %가 중요한 게 아니라, 하루 얼마쯤을 먹느냐가 더 정확한 거라서 미심쩍은 것들은 대충 그런식으로 다시 계산해보거든요.

    식재료 마그네슘 함랴 훑고 있는데 전 어떻게해도 건조중량 39에 마그네슘 40을 못넘길거같아요 ㅠㅠ 어떻게해도 aAFCO는 넘어가니까 그다지 신경은많이안쓰이는데 간극이 좀 크네요 ㅠ

  7. 루이맘 2011.09.22 22:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아오.
    마그네슘이 손계산과 파일의 차이가 좀 나길래 봤더니만.
    파일에서 닭고기전체의 마그네슘 아연이 빠져있었어요 ㅋㅋㅋ
    님과 비슷하게 나오네요 이제..
    참 위에 DM의 2-3배라고 하는거 DM이 정확하게 뭘 말하는건가요.
    그리고 이 글 링크로 끌어갈게요. 수분섭취에 대한 내용이 좋아서..^^

    • Favicon of https://sorabncats.tistory.com 소랍 2011.09.23 10:27 신고  댓글주소  수정/삭제

      DM(Dry Matter)=수분을 제외한 건조중량

      수분 섭취에 대해선 따로 페이지를 나눠서 정리할까봐요.
      내용을 많이 추가할 거 같진 않지만..^^;